Встреча с писательницей

ЮЛИЯ

СИМБИРСКАЯ

автор ОЛЬГА ИВАНОВА

 

ПРО КНИГИ

На сегодняшний день у Юлии Симбирской опубликовано четыре книги: сборник стихов «Разбегаюсь и лечу», повесть «Здравствуй, Таня!», рассказы про маленького мальчика «Жил-был Димка» и повесть-сказка «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы». Ее стихи и переводы регулярно публикуются в журналах и поэтических сборниках для детей. В 2016 году большая подборка стихов Симбирской появилась в прекрасно изданном сборнике лучших современных детских поэтов «Колесо обозрения», подготовленном Михаилом Ясновым.

ПРО СУДЬБУ

Изначально такой установки не было, что вот с завтрашнего дня я хочу стать писателем. Нет. Это путь, который нужно пройти, и в одночасье это не происходит. У меня достаточно случайно получилось. Я не предполагала, что судьба так ко мне будет благосклонна, и я окажусь в дружественной и питательной среде. Я попала в сообщество пишущих молодых людей, которые все были воспитанниками литературных семинаров, организованных в Москве Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. Фонд СЭИП проводил встречи начинающих авторов с писателями-мэтрами, мастерами своего дела. Я побывала на нескольких таких семинарах, и это очень многому меня научило.

ПРО САМОВЫРАЖЕНИЕ

Мне кажется, что мало найдется детей, которые в детстве не пытаются что-то писать. Хотя сейчас мы все жалуемся: дети ничего не читают, ничего не хотят... Да, они не сидят, уткнувшись в книжку, как бы нам всем хотелось, но они все равно пытаются как-то самовыражаться. Ведь для чего мы сочиняем? Кто-то, конечно, в свои 8-10 лет открыто и честно говорит, что для славы, но, по большому счету, это нужно для самовыражения. Например, у меня дочка – не читающий ребенок. Как бы это странно не звучало, но в доме набитом книгами и с мамой-библиотекарем ребенок читает очень мало, особенно в сравнении с тем, сколько читала я. Но при этом она пишущий человек. Ей для самовыражения очень важно что-то зафиксировать. Это все может быть в виде каких-то заметок, дневников, маленьких рассказиков, но, прежде всего, должно быть желание писать.

ПРО КОНКУРС

Конкурсы сейчас делают некоторые издательства – это очень неплохая практика. У молодых писателей, таким образом, есть возможность стартовать. Конечно, не получится я книга» в 2013 г.? сразу заработать имя, но можно прозвучать, чтобы кто-то обратил на тебя внимание, кто-то в принципе тебя узнал. И для издательства это отличная возможность найти какие-то свежие вещи. Несмотря на то, что сейчас много всего пишется, из всей этой массы выбрать что-то стоящее, что может стать книжкой, достаточно сложно.

ПРО УСПЕХ

Мне кажется, самый первый шаг в этом направлении – как можно больше читать. Это позволяет хорошо ориентироваться в том, что уже написано, и избавляет от опасности кого-то перепеть, даже неосознанно. Я, например, сталкивалась на семинарах, когда молодые ребята привозят свои стихи и им кажется, что они написали что-то такое очень оригинальное, а на самом деле это уже звучало тысячу раз. В детской литературе есть свои табуированные темы, которые нежелательно использовать, потому что сказать что-то новое на эту тему уже практически невозможно. Ну, условно табуированные. Но я слышала много раз, и от критиков в том числе, когда они обращались с мольбами к детским поэтам: перестаньте писать про кашу, про конфеты...

 

ПРО КАШУ

Многие люди сравнивают мои произведения с уже известными, такое бывает, когда кто-то уже написал гениально до тебя. Например, уже существует миллион стихотворений про улиток. Из одних улиток, если постараться, уже можно составить толстую книгу-антологию! Тема очень благодатная: улитка носит домик на спине и так прекрасно там внутри, когда враждебный мир остается снаружи. У Усачева есть об этом совершенно потрясающее стихотворение, и много-много других стихов, тоже очень хороших. Да и я сама тут недавно согрешила против этого правила, и тоже меня улитка догнала…

 

ПРО УЛИТОК

Чтение также дает возможность накопить определенный уровень восприятия, когда ты уже становишься не просто читателем, поглотителем чужих мыслей и идей, а начинаешь воспринимать произведение с профессиональной точки зрения: видишь всю кухню, как это стихотворение сделано, что откуда пришло, как это все переплетено. И постепенно накапливается опыт, который дает возможность не делать технических ошибок. Так, в детских стихах очень важна чистота звука. Вот мы читаем у Маршака: «Мой веселый звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?». Здесь есть ритм, и очень четкая рифма. Все очень грамотно выстроено, и поэтому строка кажется очень естественной. Мы на одном дыхании проходим через это стихотворение, нигде не спотыкаемся. К этому и нужно стремиться

ПРО ПИАР

И еще один немаловажный момент – это пиар. Творческий человек нередко находится в состоянии невесомости: вроде бы и хочется, чтобы о нем узнали, а с другой стороны – есть очень много людей по-настоящему скромных, склонных к самокритике. Они говорят, да ну, лучше я как-нибудь под кустом пересижу, под листочком, потому что сейчас начнется, придут какие-нибудь, раздраконят все, что я из души вынул... Тут надо найти какой-то баланс, свою тропинку протоптать. По опыту общения с начинающими авторами я заметила, что те, кто приходит с желанием учиться, постигать и впитывать, кто не назначил себя писателем прямо сразу, как только зарифмовал кошку с окошком, – у них, как правило, все получается, и они смогут выстоять в этой борьбе, потому что конкуренция сейчас действительно достаточно мощная.  Сейчас есть возможность поискать какие-то свои способы взаимодействия с аудиторией, почитать свои стихи именно тем, кому ты адресовался.

ПРО ВСТРЕЧИ

Мне очень важно иметь возможность поделиться своим творчеством и видеть живые лица, живой отклик. Но я не стремлюсь к запредельному количеству таких выступлений, потому что, когда ты выходишь на аудиторию, должно быть соответствующее внутреннее состояние, это надо делать исключительно с радостью, с желанием и положительным внутренним посылом.

 

Юлия Станиславовна Симбирская закончила факультет русской филологии и культуры ЯГПУ имени Ушинского, живёт в Ярославле, работает библиотекарем. Двукратный финалист всероссийского конкурса «Новая детская книга» крупнейшего отечественного издательства«РОСМЭН» (2013 - III место в номинации «Истории сказочные и не только…» с повестью «Здравствуй, Таня!»; 2015 - II место в номинации «Детские стихи и сказки» с подборкой стихов «В животе у моря»). Ежегодно на конкурс поступает порядка 4 тыс. рукописей.

ВСТРЕЧИ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ

ПРО БИБЛИОТЕКИ

Думаю, что в ближайшей перспективе библиотеки не умрут. Я надеюсь, что мы не настолько еще сошли с ума в нашем государстве. Исходя из моих наблюдений, как библиотекаря, мне кажется, что сейчас переломный момент, когда меняется сама форма запроса к библиотеке со стороны читателя. Ко мне в читальный зал иногда заходят дети, которые просят: почитайте нам, пожалуйста. И я сажусь и читаю, потому что это бриллиантовый такой момент, когда ребенок об этом просит. Это были и маленькие дети, 5-6 лет, и как-то мальчик зашел из 4-го класса. Он бы и сам мог почитать, но ему просто хотелось какого-то контакта, тепла хотелось ребенку, чтоб ему просто книжку почитали.

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now