СТРАНИЦЫ

ИСТОРИИ

                                   ДВОРЕЦ

НА ЮБИЛЕЙНОЙ

ПРО ИСТОРИЮ

  Проезжая по улице Ленина сегодня, вы обязательно увидите Дворец Культуры имени Добрынина, в любое время года завешанный афишами. На первый взгляд он кажется ничем не примечательным образцом советской архитектуры. Но он далеко не так прост.

Строительство такого здания было очень важным. Оно формировало новую площадь, которая сегодня носит название Юбилейной. Сюда стекались центральные улицы, площадь пересекали проспекты Ленина и Толбухина.

В советское время Дворец культуры – тогда он назывался Дворец культуры моторостроителей – задумывался как одно из самых помпезных и необычных зданий города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРО АРХИТЕКТОРА

Создателем архитектурного проекта выступил Алексей Тимофеевич Мулик. На фотографиях проекта мы можем видеть, каким оригинальным мог бы стать дворец. Он был разработан по образцу Дворца Культуры завода «Ростсельмаш» в городе Ростов-на-Дону, который построил тот же архитектор. Проект приглянулся ярославцам, но нужно было внести некоторые изменения. Планировалось использовать облицовку более теплых тонов, сделать закрытые беседки, ориентируясь на местный климат, и внести еще несколько поправок в проект. Проект был представлен в 1954 году, но тут же выяснилось, что завод несколько переоценил свои финансовые возможности, поэтому начало работ пришлось только на 1956 год.

ПРО РОСКОШЬ

И тут же на архитектора посыпались замечания и советы. Пришлось изменить фундамент – из-за опасности выхода грунтовых вод. Бюджет оказался сильно урезанным, и архитектору пришлось использовать только стройматериалы, произведенные в Ярославле.

Но сильнее всего по строительству ударило постановление ЦК об устранении архитектурных излишеств. Партия решила пойти по пути упрощения, высказав мысль о том, что советский человек не нуждается в помпезности и излишней роскоши.

Проект снова пришлось пересмотреть. Архитектор отстаивал свои идеи, предлагая компромиссы в виде внутренней перепланировки, но на него давили обстоятельства. Проще было разработать абсолютно новый проект, подходящий под запросы правящего класса, чем пытаться отстоять этот. Происходящее очень сильно пошатнуло здоровье Алексея Тимофеевича.

Итак, был разработан новый проект – упрощенный и удешевленный. Но требовалось утвердить его наверху. 2 декабря 1961 года министр культуры РМФСР в своем письме указал, что необходимо устранить всякие излишества в проекте. А ведь к тому моменту здание уже было построено на две трети! Наконец, в начале 1962 года проект был окончательно одобрен, и разрешение на продолжение строительства было получено. Вот только веру архитектора в успех уже было не вернуть. 17 августа 1963 года Алексей Тимофеевич застрелился в собственной квартире.

 

ПРО СТИЛЬ

Строительство необходимо было продолжать. За доработку проекта и контроль строительства взялся архитектор Вадим Азов, однако его имя не указывается в списке архитекторов Дворца.

В 1965 году Дворец Культуры был достроен – в совершенно ином стиле, называемом рационализм. Он получил четкие геометрические формы, колонны и огромные скульптуры мужчины и женщины при входе. За исключением скульптур, это было крайне лаконичное здание. Скульптуры символизировали культуру (женщина держала в руках скрипку) и технику (ее изображал мужчина). А через полгода после открытия дворца избавились и от них – по все тем же соображениям избавления от излишеств. Старожилы утверждают, что скульптуры были зарыты в землю в парке за дворцом – для этого понадобилось вырыть котлованы глубиной более семи метров. Однако скульптура мужчины не поместилась в яму целиком, и ей пришлось снести голову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восстановить события тех лет помогли исследователь со­ветской архитектуры города, доктор архитектуры Наталья Сапрыкина и дочь Мулика, до­цент кафедры общей и физи­ческой химии Ярославского технического университета Елена Алексеевна Смирнова. Очень кстати оказалось и письмо читательницы «Северного края» Татьяны Евгеньевны Шидловской.
.....Ближайшим родственником нашего Дворца культуры совершенно спра­ведливо называют Дворец культуры завода «Ростсельмаш» в Ростове - на - Дону: Его проект, раз­работанный в 1949 - 1950-х го­дах Алексеем Муликом, при­глянулся ярославцам, и в сен­тябре 1953-го на совещании руководства автозавода (буду­щего моторного) последовало официальное решение «при­нять проект для строитель­ства» у себя.

Принципиальное отличие предполагалось одно: «юж­ный» вариант предстояло пе­реработать в «северный». Боковые ротонды, своего рода «полубеседки», превращались из открытых в закрытые. Для наружной облицовки договори­лись использовать материалы более тёплых по цвету тонов.

Строительство обещало стать событием общегородско­го значения: здание формиро­вало новую площадь (позже названную Юбилейной), фоку­сировало выход нескольких центральных улиц и пересече­ние двух проспектов - Ленина и Толбухина...

Фотография

Дворца культуры Моторостроителей

в 70-80х годах

Фотография

Дворца культуры Моторостроителей

в2000 -х годах

Фотография проекта

Дворца культуры Моторостроителей

Архитектор Алексей Мулик

Фотографии со стройки Дворца культуры

Молодежный театр

Хор "Северянка"

Концерт "50 лет Юбиляру

Театр Балета

ПРО МРАЧНУЮ ИСТОРИЮ

Здание с такой мрачной историей очень быстро обросло мистическими домыслами: мол, половина его помещений закрыта для посещения частными лицами, и там прячут разное: кто говорил, партийные сокровища, другие – оборудование для прямых трансляций, которое не смогли вывезти после приезда Ельцина, третьи утверждают, что из здания ведет подземный ход… В процессе строительства один из рабочих погиб, сорвавшись с лесов. Впрочем, мрачноватая атмосфера «Моториков» – так называли в народе новое здание, не помешала ему стать популярным местом для отдыха.

В 1985 году был проведен капитальный ремонт здания: фасады были облицованы песчаником, были обновлены интерьеры здания. В это же время он получил и новое имя – в честь Анатолия Михайловича Добрынина, генерального директора объединения «Автодизель».

Дворец Культуры продолжает работать и сегодня. В нем действуют объединения для детей, но чаще всего туда приходят на концерты и ярмарки.

 

ИГОРЬ

ДЕРБИН:

 

               ТАЛИСМАН

МОЕЙ СУДЬБЫ  

 

ПРО АРТИСТА...

 

Первым инструментом, который попал мне в руки, был баян. Как сейчас помню: в гостях у кого-то мне дали потрогать инструмент, я нажал одну кнопку на басах, сидел как завороженный, просто влюбился в эти звуки. С тех самых пор как говорится, с музыкой по жизни. Судите сами: Собиновское училище, армия, консерватория. Сначала научился играть на баяне, а затем на гитаре, покорительнице женских сердец... Обучение музыке началось с участия в хоре мальчиков «Соколята» музыкальной школы города Рыбинска при Доме культуры «Радуга», куда семья переехала из Костромы – моей родины. Руководителем хора был В.А. Тришин, очень талантливый педагог и музыкант, который привил нам, мальчишкам, любовь к песне. Окончив восемь классов средней школы № 28 города Рыбинска, поступил в Ярославское музыкальное училище им. Л.В. Собинова на отделение народных инструментов по специальности баян у преподавателя И.В. Охотина. Потом служба в армии. После нее решил продолжить профессиональное обучение и поступил в Горьковскую Государственную консерваторию им. М.И. Глинки на кафедру народных инструментов по специальности баян в классе преподавателя Ю.А. Филатова. Пока учился в консерватории, работал в самодеятельных и профессиональных коллективах в качестве аккомпаниатора, вокалиста, исполнителя, где получил огромный творческий опыт.

ПРО БОРИСОГЛЕБ…

 

С 12 августа 1997 года стал руководителем Борисоглебского районного Дома культуры, где за короткий срок модернизировал работу и смог завоевать уважение у творческого коллектива. До моего прихода в Доме культуры были большие сложности. Кроме навалившихся хозяйственных проблем, отсутствовали специалисты: профессиональный хормейстер, аккомпаниатор и художественный руководитель. Решать организационные вопросы пришлось с нуля. Начал поиск творческих людей. Сначала пришли молодые специалисты выпускники Ярославского училища культуры Ольга Щербакова, Анна Гусева. Общими усилиями возродили народный самодеятельный коллектив «Славянка», творческую деятельность которого нужно было срочно «реанимировать». Думаю, что,  наши «борисоглебские» бабушки запевают ничуть не хуже «бурановских», а в чем-то, пожалуй, и лучше, потому что появились гораздо раньше звезд Евровидения. Впрочем, вопрос дискуссионный.

 

ПРО «СВЕТОЧ»…

 

Много сил было вложено в создание нового вокального коллектива «Светоч». Самым сложным в работе над репертуаром был поиск индивидуального стиля. После долгих размышлений и творческих споров в качестве духовной основы репертуара выбрали патриотическое направление. Пришлось сделать новые аранжировки, органично сочетающиеся с текстом песен как для оркестровой группы, так и для вокалистов. Первое выступление «Светоча» состоялось в сентябре 1997 года. Зрители оценили наш труд, и коллектив быстро завоевал популярность не только в районе, но и в области. Репертуар вокального трио песни - баллады, где я попробовал себя в качестве композитора, понравился борисоглебцам. Культурная жизнь в поселке и районе изменилась в лучшую сторону, люди стали приходить на концерты и мероприятия. Профессиональная деятельность и успехи творческого коллектива Борисоглебского районного Дома культуры не раз отмечались дипломами и грамотами районного, областного, регионального и всероссийского масштаба.


 

Четыре года назад Игорь Дербин возглавил один из крупнейших культурных центров города Ярославля МАУ "Дворец культуры им. А.М. Добрынина". Рабочий день директора Дворца культуры начинается в 8 часов утра и расписан по минутам: репетиции, планерки, совещания. По признанию самого Игоря Валентиновича, выиграв конкурс на замещение вакантной должности директора Дворца культуры, объявленный управлением культуры мэрии города Ярославля, вначале у него возникли сомнения о возможности справиться с доверенным поручением, но в процессе работы они быстро развеялись. Результат не заставил себя долго ждать. Дворец культуры им. А.М. Добрынина процветает, творческая работа «кипит», все идет своим чередом. Так незаметно в житейских хлопотах и творческих заботах приблизилась юбилейная дата. 17 июня Игорю Дербину исполнилось 50 лет! Впрочем, для настоящего артиста «50» — это не время подводить итоги, а повод собрать друзей, коллег, которых великое множество, поэтому свой юбилей Игорь Валентинович отметил, как и полагается творческой личности, на сцене. О своих творческих планах директор МАУ «Дворец культуры им. А.М. Добрынина» Игорь Валентинович Дербин рассказал интернет–журналу «Культурный перекресток».

ПРО ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ…

Основные принципы - постоянный творческий поиск, совершенствование профессионального мастерства, поддержка добрых начинаний. Главное в нашей профессии - поиск новых форм работы; тогда будешь жить в ритме со временем. Много идей отработано в сотрудничестве с директором Дома народного творчества Валерием Михайловичем Осиповым и коллегами, до сих пор не потеряли актуальность его советы и дружеские назидания. Сегодня сложно представить себе творческую работу без поддержки мэрии города Ярославля, много вопросов помогает решать начальник управления культуры мэрии города Ольга Владимировна Каюрова. С появлением у нашего города бренда «Столица Золотого кольца» на творческий коллектив Дворца культуры им. А.М. Добрынина возложили ряд ответственных обязанностей. В связи с масштабностью преобразовательных планов мэра города Ярославля Владимира Витальевича Слепцова, теперь наши творческие коллективы становятся участниками грандиозных общероссийских проектов. Главный принцип – работа для людей и создание комфортных условий для дальнейшнго развития творческих коллективов нашего дворца..

 

ПРО СЕМЬЮ

У нас творческая семья, моя жена Елена тоже играет на баяне. Это моя первая и единственная любовь. Мы познакомились, когда были студентами Собиновского училища. В прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Сын Кирилл обучался в Собиновке по классу баяна, теперь работает. Средняя дочурка, Маша, играла на ударных в местном ВИА, мечтала быть похожей на «Ранеток», а теперь учится в МГИКе, станет театральным звукорежиссером. А вот кем станет младшенькая, Ульяна, пока неизвестно. В свои 8 лет она много знает и умеет, занимается в танцевальном коллективе «Счастливое детство», любит балет, посещает занятия по классу фортепиано в ДШИ им. Л.В. Собинова у известного педагога Светланы Гумеровны Дильмухаметовой.

 

ПРО МЕЧТУ….

Свою давнюю мечту — выступить в Ярославле с сольным концертом «Талисман моей судьбы» - осуществил в день своего рождения 17 июня 2017 года в 17 часов. Артисты народ суеверный, мой счастливый знак число «семь», поэтому и моя важная полувековая дата запланирована свыше при участии «семерки». Концерт длился почти пять часов и прошел очень душевно, зрители встретили мое выступление с особенной теплотой. Подготовить программу мне помогали творческие коллективы нашего дворца, за это я им благодарен.

 

ПРО ИХТИОЛОГА....

В  детстве  мечтал стать ихтиологом и разводил аквариумных рыбок. Но все изменилось, когда увидел фильм «Звезда пленительного счастья» и услышал «Песенку кавалергардов», написанную Булатом Окуджавой, которая очень понравилась. И мне захотелось ее исполнить самому. Чуть позже стал поклонником творчества Розенбаума. Решил научиться играть на гитаре, но «шестиструнку» взял в руки не сразу… Очень люблю лирические романсы. Поклонники говорят, что своей манерой исполнения я напоминаю Александра Малинина: та же стать, кителя с иголочки, аксельбанты, гусарский алый доломан. Может быть. Спорить не буду. Для исполнителей романса это характерная форма одежды. Исторически сложилось так, что романсы исполняли гусары и сценический образ сформировался с учетом этого факта.

ПРО СТИХИ И ФУТБОЛ...

 

Я пишу стихи, в основном патриотическую лирику. В нашей семье поэтический дар был у мамы Веры Ивановны, который я унаследовал на генетическом уровне. Писателем был и брат моего деда Николай Алешин. Еще одно любимое увлечение — футбол, я являюсь защитником борисоглебской футбольной команды «Б и Г», что расшифровывается как «Борис и Глеб», и иногда участвую в любительских турнирах. Меня привлекает эта игра своим командным духом и организованностью действий игроков. Игра в футбольной команде перекликается с работой в творческом коллективе единомышленников, которая сплачивает. Это называется модным словом "тимбилдинг".

ФОТОГРАФИИ ИЗ АРХИВА И.В.ДЕРБИНА

хор "Соколята",ВИА "Альтаир"", фрагмент концерта "Талисман моей судьбы".Фотограф МИХАИЛ СЕМЕНОВ, МАТЕРИАЛ, подготовила ОЛЬГА НЕСТЕРОВА.

.

Театр Балета

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now