КУКЛА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ                           В
            ЯРОСЛАВЛЕ 

ПРО ЦАРСКИЕ ИГРУШКИ

Игрушки для детей Николая II  были разные - часть из них это игрушки подаренные "на государственном уровне" во время официальных визитов. Например, во время первого официального визита Николая II и Александры Федоровны во Францию в 1896 г., восторженно встречавшую российских монархов, хозяева не забыли и годовалую великую княжну Ольгу Николаевну, которую родители взяли с собой в поездку. От лица президента Французской республики княжне подарили "на вырост" сундук для кукольного приданого и игрушечный набор. Очень редко дети имели возможность сами выбирать себе игрушки. Это могли делать дочери Николая II либо в Ялте, либо за границей. Няня-англичанка упоминает, как в 1900 г. в Дармштадте она зашла с 5-летней великой княжной Ольгой Николаевной в магазин игрушек. Ольга долго выбирала и, наконец, попросила купить ей самую маленькую игрушку. Когда её просили выбрать что-нибудь еще, то она отказалась это сделать, заявив, что другие красивые игрушки купят другие девочки. 
 

ПОДАРКИ ОТ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА


Большая часть игрушек оказывалась в игральных комнатах царских детей в качестве подарков. Иногда детям дарили игрушки простолюдины. "Простолюдин" Г.Е. Распутин в 1913 г. подарил цесаревичу Алексею подарочный набор: шашку в ножнах, портупею и газыри. Подарок был очень дорогой, поскольку оружие изготовили знаменитые мастера дагестанского села Кубачи. 
По мере того как росли дети, во всех императорских резиденциях Николая II возобновлялись игральные комнаты. При этом игрушки девочек хранились в их комнатах, а цесаревичу Алексею "по статусу" выделили "свою" отдельную игровую комнату. 

 

ПРО РУЧНУЮ ГРАНАТУ


Сохранилось несколько фотографий и описание игровой комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце Царского Села. Большая угловая комната на втором этаже Александровского дворца была буквально забита игрушками. В одном из углов комнаты находилось возвышение – подиум. Там был устроен уголок из детской и игрушечной мебели. Из этого множества игрушек можно выделить золоченый стул с музыкальным ящиком. Музыка начинала играть, когда ребенок садился на стул. У подиума находилась стойка с детскими ружьями. Там же хранилась настоящая ручная граната системы Лишина, присланная наследнику с фронта в 1916 г. В игровой находились доспехи средневекового рыцаря, индейское снаряжение – две пироги, луки, головной убор и вигвам. Множество моделей было расставлено вдоль стен: модель четырех трубного миноносца, модель госпитального фургона, модель пулемета и пушки. Под потолком крепились модели самолетов. Ещё была большая собака из белого шерстяного плюша с рыжими ушами, на колесах с механизмом. Это – подарок наследнику от кайзера Германской империи Вильгельма II. Имелись в комнате и игрушки с политическим подтекстом. Один из клоунов-паяцев был изготовлен с лицом известного германского революционера Бебеля. 

ПРО ФЛОТИЛИЮ ЦАРЕВИЧА 
При подборе игрушек в игровых комнатах цесаревича учитывалась и "география" резиденции. В Ливадийском дворце в Крыму у цесаревича Алексея в "собственной" игровой преобладала морская тематика, учитывая, что сам дворец расположен на морском побережье. Там хранилась целая флотилия подводных лодок и военных кораблей. Разноцветные сигнальные флажки знакомили наследника с морской азбукой. 


 

Крупнейшая в России экспозиция старых фарфоровых кукол со всего мира в Музее игрушек и кукол в купеческой усадьбе Ивана Кислова в селе Толбухино Ярославской области.

Наряду с фарфоровыми куклами на выставке представлены куклы ручной работы ярославских мастериц. Гвоздем экспозиции стала кукла Ольги Николаевны – дочери царя Николая II.

Материал с сайта https://babiki.ru/blog/simon-halbig/26664.html На фото куклы царских детей, Великая княжна Ольга Романова.

ПРО КРАСАВИЦ ИЗ ФАРФОРА


А во что же играли девочки? 
На праздники девочки получали дорогие подарки – фарфоровых красавиц всех именитых фабрик Франции, Германии и России. Кроме того, их привозили из-за границы родственники и друзья царской семьи, дарили гости. 
Но фарфоровые куклы считались предметом роскоши, и даже в царской семье, впрочем, и без того привыкшей к скромности в быту, девочек приучали относиться к ним бережно. Дорогие куклы – одетые, как свои маленькие хозяйки, в кружева, шёлк и батист, в шляпки и капоры с цветами и бантами красавицы с длинными локонами и закрывающимися глазами – хранились в закрытых шкафах и вынимались по особым случаям. Для повседневной же игры существовали куклы попроще – недорогие немецкие куклы, куклы из папье-маше, композита и мастики из Англии и российского производства, включая кустарные; бывало даже так, что покупались отдельные головки, а туловища мастерились самостоятельно. 

 

ПРО ИМПЕРАТРИЦУ 


Императрица часто принимала участие в играх, учила девочек, как надо правильно наряжать фарфоровых воспитанниц и ухаживать за ними и их нарядами. 
Каждый день, в час чаепития маленькие цесаревны в белых платьях, подпоясанных цветными шёлковыми кушаками, спускались из детской в бледно-лиловый будуар матери и большую часть времени играли на полу, на огромном ковре, где специально для этого были свалены игрушки. 
Искусно выполненная кукольная мебель и тончайшие фарфоровые сервизы участвовали в кукольных чаепитиях и прочих домашних заботах – светский этикет и правила домоустройства постигались в игре. Кроме кукол-барышень были и куклы-морячки, и солдаты, и крестьяне. Помимо них в играх были заняты и мягкие игрушки немецкой фирмы Steiff – слоны, зайцы, медвежата… Незвано приходил большой рыжий кот. И вся эта пёстрая компания требовала угощения, внимания и достойного обращения! 


ПРО НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Был бумажный настольный детский театр «Жизнь за царя». Это вообще удивительная вещь. Четыре действия и пять картин оперы М.И. Глинки легли в основу настольного театра. В его составе 34 предмета из картона: сцена, кулисы, фигуры героев. Эта игра некогда собирала вокруг большого стола всех членов царской семьи, разыгрывавших сценки этого домашнего спектакля. 
После того, как 1 августа 1917 года царская семья окончательно покинула свой любимый дом, Александровский дворец в Царском селе, его детская довольно долго сохраняла свою обстановку в неприкосновенности, как все было еще при своих маленьких хозяевах. 
После революции часть интерьеров-«Детская половина», «Комната младших княжон» и «Комната наследника»-были открыты как постоянная экспозиция для посещения. 
А в 1931 году началась борьба со всем царским, не вписывавшимся в советскую жизнь, и экспозиция была закрыта. С экспонатами поступили варварски — их просто раздали в детские дома и приюты, где их следы потерялись окончательно. Те, что не исчезли в детских домах, принял на хранение музей в Сергиевом-Посаде с 32-го года. В музее хранятся игрушки, в которые играли дети последнего русского императора Николая II...

 

МУЗЕЙНЫЙ ЗАЛ

РУБРИКА

В КОТОРОЙ МЫ ПОСЕТИМ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЯХ

ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now