МУРАД 

АННАМАМЕДОВ

ДИРИЖЕР

С НЕЗАУРЯДНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ

ДАЙДЖЕСТ

ОТ А ДО Я

А– Артист, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического симфонического оркестра.

Б - Бизнес и искусство. Публика-то откликается и оценивает истинное искусство. Но вот некоторые администраторы!.. Когда мне, опытному дирижёру, являют рублёвую аргументацию, возникает предположение об их тайном желании  всё вообще прикрыть! Сделать из филармонии оптовую базу или колбасный склад – во сколько денег будет!..  Искусство не рублями надо мерить, а его качеством, красотой, содержанием.

В – В студенческие годы состоялся дебют Мурада Аннамамедова с Государственным симфоническим оркестром Туркменистана, исполнившего под руководством молодого дирижёра симфоническую поэму В. Мухатова «Моя Родина».

Г – Глава Саратовского симфонического оркестра с мая 1985 года, возросший уровень которого превратил Саратов в фестивальный город. По инициативе Аннамамедова прошли Международный фестиваль американской музыки в СССР «Создаём музыку вместе», Фестиваль музыки ФРГ в СССР, Дни культуры Австрии в России, Международный фестиваль молодых композиторов, Фестиваль имени Генриха Нейгауза. Российская музыкальная академия «Русское передвижничество».

Д - Дирижёр. В 1994 году Мурад Атаевич получил ряд приглашений возглавить оркестры Москвы, Екатеринбурга, Ярославля. Дирижер выбрал Ярославский симфонический оркестр, который под его руководством обрёл статус «Губернаторского» в 1996 году, а тремя годами позже получил звание «Академического». За плечами Мурада Аннамамедова 30-летний опыт дирижёрской работы, 24 из которых - в статусе художественного руководителя и главного дирижёра. Он в превосходной форме. Обладает прекрасными дирижёрскими качествами - великолепной техникой, умением рационально использовать репетиционное время, завидной музыкальностью и несомненным артистическим обаянием.

Е – Его кумир – учитель Геннадий Рождественский. Говоря о Рождественском, лучше всего сопровождать рассказ историями о том, чем занимаются его ученики. Все они достойны внимания, просто кто-то становится более значимым, кто-то - менее.  На мне - тоже печать Рождественского и я не собираюсь её смывать. Казалось бы, давным-давно я тоже стал для кого-то мэтром, для кого-то учителем, но я  считаю, что я – только верный ученик Рождественского, я вечный его ученик. В мои годы учёбы Геннадий Николаевич достаточно редко бывал в классе, так как был очень востребованным дирижёром. Если говорить формально, он не учил нас дирижировать, но он предоставлял всего себя нам – смотреть, читать и внимать. Что сможешь - то и возьмёшь. До сих пор помню, как мы всегда много готовились к его приезду, как о многом думали и переживали. Эти встречи очень много для нас значили.

Ж  –  Желание.  Нужно играть любую музыку, лишь бы она была настоящая. Популярными должны быть действительно интересные, хорошие вещи с глубоким содержанием. И именно их должны продвигать, а создателям – платить самые большие гонорары. Вдумайтесь: доктора наук, литераторы, врачи, музыканты, учителя – большинству из них зарплата не позволяет хорошо одеваться, приобретать умные книги, они постоянно загружены проблемами о хлебе насущном. Какому молодому человеку захочется вести подобный образ жизни?! Современная молодёжь не готова и не хочет нищенствовать. Пока начинающий банковский служащий получает больше доктора наук, ничего не изменится. Это глобальная, системная проблема. А сейчас всё происходит, как в одной из миниатюр Михаила Жванецкого: «Одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают». Дилетантизм проникает во все щели человеческого бытия. А уж когда культуру начинают мерить деньгами, ей приходит конец, а вместе с этим – и нашим надеждам. Настаиваю: без истинной культуры народа нам не достичь культуры политической, правовой, финансовой.

З - За свою творческую жизнь в разные годы Мурад Аннамамедов работал с несколькими оркестровыми коллективами. В начале своей дирижёрской карьеры он руководил  оркестром Детской музыкальной школы города Пушкино Московской области.

Затем встал за пульт Государственного симфонического оркестра Туркменской ССР.

И - История. Дирижёр принял симфонический оркестр после 10-летней болезни коллектива. Так сложилось, что всех предшественников каким-то образом выселяли из города, хотя они были очень талантливыми дирижёрами. Когда уже было решено, что новым руководителем оркестра будет Аннамамедов, губернатор счёл нужным представить его оркестру и общественности.  Кратко рассказав биографию дирижёра, отметил: «В общем, если не получится и с этим руководителем, в следующий раз будем менять оркестр».

К – Концертмейстер. Мурад Аннамамедов хорошо известен и как великолепный концертмейстер. Его партнерами по ансамблевому исполнительству были такие выдающиеся музыканта, как А. Абдразаков, И. Архипова, А. Ведерников, Л. Власенко, Л. Исакадзе, В. Крайнев, Ю. Мазурок, А. Наседкин, И. Ойстрах, Н. Петров, В. Пикайзен, В. Пьявко, З. Соткилава,  Д. Шафран, Н. Шаховская.

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

композитор

«Мурад занимался в моем классе в Московской консерватории и проявил при этом незаурядные дирижерские способности. Для его дирижерской манеры характерен яркий темперамент в сочетании с точным чувством формы и способностью к быстрому освоению материала».

ВЯЧЕСЛАВ

АРТЕМОВ

 

композитор

 «Я имел счастье несколько раз работать с Аннамамедовым на протяжении последних лет и всякий раз испытывал необыкновенную радость, наблюдая его в творческом порыве… Могу засвидетельствовать, что Аннамамедов – это высокопрофессиональный, талантливый и эрудированный дирижер, с которым интересно работать и которого любят музыканты»

ВСЕВОЛОД ЗАДЕРАЦКИЙ

композитор

«Двадцатилетний дирижерский опыт Мурада Аннамамедова сформировал его обширнейшую музыкальную эрудицию, принесшую ему известность как дирижера с универсальными возможностями. Он необыкновенно красноречив в жесте, изящен и, я бы сказал, «хейрономически» выразителен. И это всегда резонирует экспрессии музыкального интонирования».

 

Л - Лидер. В 2011 году дирижёр избран Лидером «Конгресса туркмен России и выходцев из Туркменистана».

М - Мать маэстро, Гозель Аннамамедова, -   известный музыкант и педагог, первая туркменская пианистка, заслуженный деятель искусств Туркменистана. По легенде, с неё лепили фигуру туркменки авторы знаменитого Фонтана«Дружбы» в Москве, на ВДНХ. 

Н - Награды. Деятельность и талант Мурада Аннамамедова отмечены множеством высоких наград, премий и орденов, среди которых: Благодарственное письмо Президента РФ В.В. Путина, Грамота Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II,  две Премии Л. Собинова, Премия И. Архиповой, Медаль и Премия Ломоносова, Орден Петра Великого I степени, Орден Ломоносова, Потомственный орден «Честь, Благие дела, Слава», Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения, Серебряная медаль Фонда Ирины Архиповой, Почётный знак Святого Луки «За развитие искусств», Почётный знак Ярослава Мудрого, Медаль Ярославской области «За заслуги в развитии культуры и искусства».

О Образование получил в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора Г. Рождественского.
За дирижёрский пульт Мурад Аннамамедов встал в 19 лет и уже на втором курсе консерватории дебютировал публично с Государственным симфоническим оркестром Туркмении, а в 1980 году стал его художественным руководителем и главный дирижёром. 1984-85 годы Мурад Аннамамедов провел на гастролях. Среди городов, в которых он побывал, оказался Саратов, оркестр которого в то время искал своего нового руководителя.

П - Писатель. Мурад Аннамамедов написал две книги – «Люди искусства» и«Записки скучающего дирижёра», насыщенные юмором и меткими наблюдениями. Регулярно выступал автором публикаций, изданных в журналах «Советская музыка», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия», газетах «Советская культура», «Туркменская искра», «Вечерний Ашхабад», «Коммунист»  (г. Саратов) и многих-многих других. В городах, где работал М. Аннамамедов, проведены десятки телевизионных передач и интервью.

Р - Родился в Москве, в семье известной туркменской пианистки и педагога Гозели Аннамамедовой. По окончании  дирижёрско-хорового отделения Туркменского государственного музыкального училища им. Д. Овезова продолжил обучение в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе выдающегося дирижёра, профессора Геннадия Рождественского.

С - Симфонический оркестр.В 1994 году Аннамамедов получил ряд приглашений - возглавить оркестры Москвы, Екатеринбурга, Ярославля. Дирижёр выбрал Ярославский симфонический оркестр, который под его руководством обрел статус Губернаторского (1996-й), а тремя годами позже получил звание Академического.  М. Аннамамедовым была разработана целая система различных направлений деятельности коллектива, включающая регулярные постановки опер и балетов. В монографических циклах были представлены все симфонические произведения С. Рахманинова, А. Тертеряна, четыре программы симфонической и камерной музыки В. Артёмова.

Т - Творчество.  По инициативе дирижёра в Ярославле, не оперном городе, стали осуществляться постановки балетных («Щелкунчик» Чайковского) и оперных произведений («Свадьба Фигаро» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе, «Тоска», «Чио-чио-сан» Пуччини, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» Чайковского, «Алеко» Рахманинова…). К числу монографических программ М. Аннамамедова относятся все симфонические произведения С. Рахманинова, А. Тертеряна, четыре программы симфонической и камерной музыки В. Артёмова и др.   

У - Учитель. В течение нескольких лет Мурад Атаевич возглавлял Государственную экзаменационную комиссию у дирижёров  в Московской консерватории, провёл порядка 30-ти фестивалей международного уровня. В 2005 году музыкант учредил премию имени Геннадия Рождественского для лучших выпускников-дирижёров консерватории, а в 2011 году - Золотую медаль Геннадия Рождественского.

Ф - Фамильный герб, который объединяет в себе 4 герба регионов, где жил и работал Мурад Атаевич: Москва, Туркменистан, Саратов, Ярославль.

Х - Хозяин дома. В его квартире соединились все его предыдущие дома, с биографиями домочадцев и с историями предметов… Биография самого хозяина - это множество интересных историй, событий, гастролей, встреч, путешествий. Дом маэстро спроектирован по принципу «пространство работает на пространство». Грамотное зонирование помещений позволяет организовать приём гостей, чаепитие, работу или отдых в любом уголке квартиры.

Ц - Ценитель искусства. В доме Мурада Атаевича собраны серии

Картин  ярославских художников - Вячеслава Серебрякова, Германа Блинова, шёлковые картины из Вьетнама, иранский символизм, палех, великолепная живопись «дилетантов» - поэта Александра Мураховского и композитора Гарри Азатова. Также видим огромный коллаж ярославских архитектурных символов, великолепное настроение в «Саратовских рыбачках» выдающегося российского художника Александра Корноухова, юморную работу «Таблица Глейзера» (не путать с таблицей Менделеева) по мотивам озорной книжки гениального друга маэстро Владимира Глейзера. Особое место занимает икона «Крещение», подаренная архиепископом Кириллом. И конечно, портреты домочадцев, включая портрет мамы дирижёра, с фигуры которой лет 60 тому назад лепили образ туркменки для знаменитого золочёного Фонтана Дружбы на ВДНХ в Москве.

Ш - Шанс. Наш слушатель «седеет». Ничего страшного. Не перекрашивать же его (улыбается). Эти завсегдатаи – цвет общества. Что касается молодёжи…  причина в общей атмосфере, в том, что показывают по телевизору, демонстрируют в Интернете, в происходящем на улице. Что мы слышим, к чему нас призывают, каких героев нам предъявляют с газетных полос. Культура не популярна, равно как и быть культурным. Нужно добиваться, чтобы людям хотелось слушать хорошую музыку, читать хорошие книги.

Изменить ситуацию можно, но для этого все должны хотеть стать лучше. Пока же у нас царит «массовая культура», точнее бескультурье, как я этот феномен называю. Ну какой культурный человек назовёт себя звездой, мега-звездой? Да неловко ему будет! У нас ведь кого показывают по телевизору, тот и знаменит.

Щ - Щедрость общения.  В Ярославле есть несколько интеллектуалов, с которыми примерно раз в неделю я устраиваю посиделки. Идем в какой-нибудь недорогой кабачок, заказываем себе по кусочку
мяса, по кружечке пива. Мы просто должны выговориться. О чём угодно. Эти люди не музыканты. Один очень серьёзный, глубокий экономист, я бы сказал, философ-экономист, другой служит в правоохранительных органах, третий - производственник, истый православный человек, а мне интересно всё, что касается религии. И мы дискутируем. Такие контакты у меня есть, стабильные, многолетние. Кстати, некоторые подобные связи прекратили своё бытование. Как-то остыл я к некоторым людям, бывает у меня такое. Человек становится неинтересным. Конечно, я ему об этом не объявляю, а просто воздерживаюсь от встреч с ним.

Э - Элита. Стены дома известного дирижёра видели много гостей. Среди них:  величайший дирижёр современности, последний энциклопедист мира - Геннадий Рождественский, чья книга «Треугольники» является настольной книгой хозяина; самый именитый российский музыковед Всеволод Задерацкий; первая музыкальная леди Америки Сара Кол-дуэл; великий российский бас Аскар Абдразаков; ректорат и вся дирижёрская кафедра Московской консерватории, решавшая, кому достанется учрежденная Мурадом Атаевичем очередная премия им. Г. Рождественского. В доме немало альбомов, фотографий, сувениров. Они напоминают хозяину о выдающихся персонах страны и мира, с кем приходилось, как деликатно изъясняется маэстро, «пересекаться». (Список насчитывает более двух сотен великих мира сего, начиная от Фиделя Кастро и заканчивая Никитой Михалковым).

Я - Не прощаю предательства. Хотя тут надо оговориться: прощать или не прощать - не наша прерогатива, а Бога. А вот «терплю - не терплю», «расположен - не расположен к общению» - это моё право выбора. Например, терпеть не могу тупых людей. Не могу общаться с непрофессионалами в какой бы то ни было области. Терпеть не могу искусственных, вычурных, заклишированных людей. В этом смысле, чем дальше иду по жизни, тем больше сужается круг общения.

ЮМОР ОТ МАЭСТРО

Провожу репетицию ярославского оркестра. Чувствую, все уже утомлены. Чтобы разрядить обстановку, решаю рассказать  анекдот:

— Встречаются два еврея…

Тут меня перебивает кларнетист Марк Абрамович Заварский и прибедняется:

— Мурад Атаевич, ну что такое? Чуть что - так сразу евреи!

— Хорошо. Расскажу туркменский анекдот. Встречаются два туркмена. Один другому говорит:

«Абрам, сколько будет дважды два?»…

«Хайм, а мы продаем или покупаем?».

 

***

Переехав из Ашхабада в Саратов, я столкнулся с естественной проблемой общающихся со мной людей, запоминавших мои, такие «русские», имя, отчество и фамилию — МУРАД АТАЕВИЧ АННАМАМЕДОВ.

Нередко люди, в затруднении или машинально, путали отчество, обращаясь ко мне: «МУРАД АННАМАМЕДОВИЧ».

В ту пору я был парнем молодым и претенциозным. Меня злило,  как это они, выходя на контакт со мной, не удосуживаются выучить моё имя-отчество!

И я стал применять некий способ, «помогающий» таким людям понять мое недовольство. Обращаясь к ним, я стал «путать» их отчества. К примеру, Сидора Петровича Иванова я называл: «Сидор Иванович», Марию Федоровну Несмеянову я называл «Мария Несмеяновна»…

Однажды не пощадил самолюбия начальника областного управления культуры Евгения Никитовича Курганова (Царствие ему небесное!  Замечательный был человек…).

Звонит он мне как-то и говорит:

— Здравствуйте, Мурад Аннамамедович!

А я ему:

— Здравствуйте, Евгений Курганыч!

Так и повелось…

 

Подборка материалов из открытых интернет-источников

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now