JAZZ - ЭТО МУЗЫКА, ИДУЩАЯ ОТ СЕРДЦА

АВТОР Кристина КАНАИЧЕВА

ДЕТСТВО

Мое детство было советским – октябрята, пионеры, комсомольцы. Когда мне было 6 лет, мои родители увезли меня из Ростова-на-Дону в Сибирь в Иркутскую область на комсомольскую ударную стройку. Там я пошел в школу, а после потратил большую часть своей жизни, чтобы уехать оттуда в цивилизацию.​

ХОББИ

В любой советской школе всегда практиковались эстрадные ансамбли, так и в моей школе была создана группа из ребят-старшеклассников. В то время многие ребята умели играть на гитаре, поэтому проблем с гитаристами не было. За барабаны всегда сажали хулиганов, а мне, как одному из отличников-интеллектуалов достался синтезатор. Наш ансамбль назывался «Викинги». Мы играли различную эстрадную, танцевальную музыку, которая подходила под любые события. Также мы успешно выступали на музыкальных смотрах-конкурсах среди школ города, часто занимая призовые места. После школы я учился в Красноярске и там также играл в различных ансамблях, но уже при этом зарабатывать.

ДЖАЗ

В армии я также играл в ансамбле – музыкальном взводе, но с уже более образованными и опытными ребятами. Там я познакомился с пианистом, который закончил консерваторию и играл необычную и непривычную для меня музыку. За год нашего общения меня поразила это новое, интересное направление, имеющее джазовый оттенок. После армии я уехал обратно в Сибирь, и, также как и раньше, продолжил играть в ансамбле, выступая на различных мероприятиях. Но и там жизнь свела меня с джазом. Я познакомился с музыкантом, который закончил Культпросвет училище города Барнаула, по тем временам для меня это было что-то нереальное. Он рассказал мне многое о джазе, «познакомил» с такой необычной музыкой и тогда в программе нашего ансамбля стали появляться различные джазовые композиции. Эта музыка очень удивляла меня своей необычной гармонией, и я стал серьезно задумываться о том, как бы мне научиться её профессиональному исполнительству.

ЦЕЛЬ

У меня появилась возможность уехать в достаточно крупный город – Новокузнецк. Там жизнь свела меня с различными музыкантами, преподавателями музыки в училище, которые имеют образование и богатый опыт. По их совету я поступил в местное музыкальное училище и начал усердно работать, для того чтобы прийти к своей цели. Позже я старался участвовать во всех джазовых мероприятиях. Со старшими музыкантами выступал в ансамблях, играя уже только джаз. Знакомился с новыми и интересными людьми, которые приглашали меня в различные проекты, где я активно принимал участие.

ПРО КУМИРОВ

Первое очень яркое впечатление на меня произвел альбом пианиста  Chick Corea «Elektric Band» 1986 года. Когда я учился в Новокузнецке, местные музыканты «познакомили» меня с этой музыкой. Это были поражающие произведения. Они настолько удивили меня, что до сих пор Chick Corea является одним из моих любимых пианистов. Позже на меня также произвел большое впечатление пианист Bill Evans. Его произведения очень поразили меня своей романтичностью. Так получается, что у меня два кумира исполняющие немного разный джаз. Первый исполняет современный джаз-фьюжн, а второй романтическую и спокойную музыку.

О ДЖАЗ ЦЕНТРЕ

В то время музыканты ездили по разным городам в поисках работы. Некоторые даже переезжали в другой город жить. Так, мой знакомый музыкант, предложил переехать в Ярославль, а для меня перебраться через всю страну, и попасть в новый город было очень интересно и легко. По приезду мы работали в ресторанах, выступали на различных мероприятиях. Но независимо от работы, нас всех объединял интерес к джазу. На то время в Ярославле существовал джаз клуб, который проводил джазовые фестивали. А позже образовался джазовый центр, куда я пришел, как музыкант, а позже стал работать звукорежиссером и преподавать джаз юному поколению.

ПРЕПОДАВАНИЕ

Я не могу сказать, что мне нравится преподавать, но у меня к этому особое отношение. Когда я жил, учился и работал в разных городах, то на моем пути  встречались совершенно незнакомые люди. Если ты постоянно проживаешь в одном городе, то многие люди тебе уже знакомы. С одним ты был в садике, с другим учился в школе и так далее. А когда ты постоянно переезжаешь из города в город, то большинство людей ты не знаешь. Но именно эти незнакомые люди всегда помогали мне в трудный период, когда негде было жить или совсем не было денег. Поэтому работая в джазовом центре, ко мне приходят ребята, большинство из которых находятся на перепутье. Им нужно помочь сделать важный шаг, правильный выбор. И я подумал, что пришло мое время помогать незнакомым людям.

О СТУДЕНТАХ

В основе любого направления джаза лежит язык, именно джазовый язык. Например, если ты поедешь в Америку, не зная языка, тебе будет очень трудно освоиться. Тебе понадобиться помощь преподавателя английского языка, чтобы ты смог понимать этот язык и быть понятым другими. Так и в джазе, нужно научиться понимать, в чем заключается смысл джазового языка. Когда ребята начинают понимать этот смысл, они уже понимают, какое направление джаза им ближе и развиваются именно в этой музыке. И в результате, приезжая в любую страну мира, говоря на музыкальном – джазовом языке, тебя смогут понять все люди, увлекающиеся джазом, и не важно, какой у них родной язык.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО JAZZ

Джаз – это музыка, идущая от сердца. Изначально афроамериканский джаз символизировал, какой-либо плач души, передавал чувства, настроение человека. Так и сейчас, если у вас богатый внутренний мир и вам есть, что сказать, то именно в джазе вы сможете выразить и показать себя настоящего.

 

ПРО МУЗЫКУ И МУЗЫКАНТОВ

Музыканты, такие люди, которые не всегда имеют какие-то определенные цели или мечты. Если нам нравится музыка, то играя, мы получаем удовольствие и наверно это и есть наша главная мечта в жизни – делать то, что любишь. Я всю жизнь именно этого и добивался. Я проделал огромный путь, сделал важный шаг, приехав с Сибири в Ярославль. И сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится, тем, что я люблю.  Главное нельзя сидеть на месте, нужно развиваться, искать что-то новое для себя. Поэтому я всегда говорю своим ученикам, чтобы они не боялись путешествовать, нужно посещать разные страны и учиться чему-то необычному и интересному. Ведь сейчас все это гораздо проще и доступнее. Главное, не бояться рисковать.                   

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

КСЕНИЯ СЕЛЕЗНЕВА

             БУДЕМ ЗНАКОМЫ...      

 

АНДРЕЙ МАРТЫНЕНКО родился в городе Ростов–на–Дону. В 1989 году окончил Ярославское музыкальное училище им. А.В.Собинова по специальности дирижирование. Также ему была присвоена квалификация – дирижер хора, учитель музыки, преподаватель сольфеджио.

 Андрей Анатольевич активно участвовал в различных музыкальных проектах, а также концертах джазовой музыки, проводимых как в Ярославском городском джазовом центре, так и на других концертных площадках.

Он сотрудничает не только с музыкантами, исполняющими джазовую музыку, но и с композиторами, певцами и музыкантами других музыкальных направлений, а также выступает в качестве исполнителя на клавишных инструментах.

Несмотря на богатый творческий опыт, Андрей Анатольевич не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствоваться, обмениваясь опытом, как с российскими коллегами, так и с зарубежными музыкантами. Так, в 2013 году, он принимал участие в фестивале джазовой музыки в Германии в городе-побратиме Ярославля Касселе, в ежегодном джаз-фестивале в Берлигтоне (США). В России он – постоянный участник фестиваля «Джаз над Волгой» и ежегодного Джаз-теплохода.

Часть своей жизни Андрей Анатольевич посвящает работе с молодым поколением. Он постоянно проводит обучение юных музыкантов, организует занятия с ними, прививая любовь к хорошей музыке и тем самым способствуя гармоничному развитию нашей молодежи.

 

ФОТОГРАФ ПАВЕЛ ПАЛАДЬЕВ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now