Уже в 17 веке, в момент расцвета Ярославля, когда были построены его главные достопримечательности - прекрасные церкви и сейчас радующие туристов и горожан, в городе была хорошо развита ремесленная деятельность. Одеться ярославцу не составляло труда при наличии денег. И ткани поставлялись и мануфактуры свои вскоре появились, и были мастера на все руки : швецы, шубники, сермяжники, епанечники, кафтанники, сарафанники, душегрейники, шляпники, колпачники, рукавичники, карманники. Узкая специализация обеспечивала качество продукта.
Знать в 17 веке демонстрировала свое богачество размером и количеством одежды, одевали по 5-6 видов одежды друг на друга и её объемы были преувеличены, длины-ширины, длины рукавов.

Большой интерес у собравщихся вызвало выступление Николая Терюхина,  дизайнер – автор более 80 коллекций. Несмотря на большое количество сногсшибательных фантазийных коллекций, этнические традиции стали определяющими в творчестве модельера и принесли заслуженный успех, как у зрителей, так и на профессиональных российских и международных конкурсах и фестивалях моды. Показы коллекций состоялись в российских городах: Сочи, Екатеринбурге, Ярославле, Вологде, Архангельске, Москве, а так же в городе Олоу (Финляндия – 1999, 2000 гг.). В 2005 и 2008 годах Николай Терюхин принял участие в фестивале «Дни российской моды в Париже», где представил коллекции «Городской романс», «Откудова экой фасон?», «Пестрядинная артель» после этого был принят в «Ассоциацию русских художников в Париже».Народный костюм является образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента, раскрывает нам многие тайны и законы красоты народного искусства. Использование народных мотивов в современной моде приводит к созданию интересных моделей в этническом стиле. Специалисты отрасли "Культура" города Ярославля посетили семинар и выражают благодарность организаторам.

Член Международной федерации художников, собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин рассказал о лучших образцах своей коллекции крестьянской одежды ХIХ — первой половины ХХ века и интересные факты из истории одежды русского народа. Всего уникальная коллекция Глебушкина насчитывает более 2000 предметов, собранных за 30 лет работы. Коллекционер рассказал интересные факты из истории русского костюма.

  • Косоклинный сарафан — самый древний из всех видов сарафанов, был наиболее популярен на Руси. В старину требовалось 45 метров тканного полотна, чтобы сшить полный косоклинный сарафан. Они получались довольно широкие внизу и благодаря большому количеству клиньев могли при кружении раскладываться в полный круг.-
    Прямые сарафаны были наиболее распространены во всех уездах Вологодской губернии. А самой любимой тканью для них служил синий холст с белым или желтым растительным узором. Кокошники-сборники со складками, образующими гребень, шились из дорогих тканей, чаще всего из парчи, поэтому были доступны барышням из состоятельных семей.
    -В воронежском народном костюме обязательно присутствуют три цвета — белый, красный и черный. Черный цвет — самый популярный, он считается цветом земли и покоя, а также ассоциируется с черноземом.

  • Понёва — самая древняя деталь русского костюма. В Белгородской области девушки надевали ее с наступлением совершеннолетия, давая понять окружающим, что ее можно сватать. А крестьянки называли ее «вечный хомут» или «бабья кабала».

  • Традиционный праздничный костюм сохранялся в жизни крестьян Брянского уезда до 30-х годов XX века. Самые древние образцы отличаются вышивками в виде геометрических узоров. Лишь в конце XIX — начале XX века мода сменилась цветочным орнаментом. На одежду этих мест повлияли белорусские и украинские традиции.

  • В Калужской области девушки и женщины считали, что свадебная рубаха обладает целительными и охранительными свойствами. Сверху чаще всего предпочитали надевать сарафан, богато украшенный только по подолу.

  • -В народной одежде всегда любили красный цвет, ведь в старину слово «красный» означало еще и «красивый». В Костромской, Ярославской и в некоторых других северных губерниях костюм состоял из красной рубахи и красного сарафана.

  • В Липецкой области атласные платки носили только незамужние девушки. Их называли «жаровые», потому что на солнце они горят и отливают, как жар. А замужние женщины надевали на голову лычку — косынку.

  • В Нижегородской области было широко развито золотое шитье. Зажиточные женщины надевали на праздники шелковые и парчовые сарафаны. А по богатству головного убора судили о достатке семьи, поэтому его бережно хранили и передавали по наследству.

  • Орловские крестьянки более остальных любили использовать множество видов и способов украшения одежды. Все праздничные костюмы неизменно создавались на основе композиции, выработанной веками.


 Благодарим за предоставленные фотографии и информацию 

 Сергея Глебушкина.https://www.culture.ru/materials/78263/luchshie-obraztsi-russkogo-   kostyuma-iz-kollektsii-sergeya-glebushkina

 



В сентябре творческие специалисты отрасли "Культура" города Ярославля посетили межрегиональный семинар, посвященный вопросам традиционного костюма и современного сценического образа «Русский костюм на клубной сцене» проведенный по инициативе ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества» совместно с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова. В семинаре принимали участие ведущие специалисты в области русского костюма: Ю.Б. Иванова– заведующая отделом ИЗО и ДПИ Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, автора и члена жюри Всероссийского Проекта «Русский костюм на рубеже эпох», С.А. Глебушкин — исследователь и собиратель русского народного костюма, автор многочисленных изданий, посвященных русскому традиционному костюму, Н.Б. Терюхин – начальник отдела по хранению, реставрации и пошиву костюмов Государственного академического Северного русского народного хора, художник — модельер, стилист, член жюри Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох». 

РУССКИЙ КОСТЮМ 

                НА

КЛУБНОЙ СЦЕНЕ

КОСТЮМ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Женский костюм ярославен узнается по сочетанию красного цвета различных полосок и клеток. Клетка с вышитыми орнаментальными вставками - любимый ярославский мотив.Белый цвет одевали на троичный день, праздник Троицы, в этот день устраивались смотрины женихов и невест.Красный цвет - цвет праздника, красный сарафан - синоним свадебного наряда невесты. Красную рубаху с красный сарафаном одевали на сенокос, зрелище это было красивым, недаром так любили наши художники писать сенокос.

Богатство отделки также должно было показать стать хозяйки. Однако и женщины попроще,  живущие по деревням и городкам губернии выглядели хорошо, там долго сохранялись традиции, заложенные еще в давние века, и в каждой губернии были общие черты и свои отличия, по которым можно было узнать происхождение женщины, как  по говору. Кроме того можно было сразу определить её семейное положение и достаток.

Специальная одежда была для обрядового дня выгона скота. И мужчины одевали нарядные рубахи и женщины одевали рубахи с широким браным подолом. Подол, украшенный лентами, вышивками, на которых могли быть как курочки, так и древо жизни - языческий мотив, уходящий своим происхождением в делекие века. И жатвенная рубаха должна была быть с красивым подолом. Он касался земли, демонстрируя связь с матерью-природой, но во время жатвы его подтыкали наверх, чтобы не мешал.

Рисунок "языческая "Роженица"

Рисунок "Огурцы"

Рисунок "Курочки"

Ткани изготавливались в основном из льняного волокна и шерсти, готовый холст отбеливали и красили, используя растительные красители: корень морены, кору ольхи, дуба, груши, луковую шелуху. Такую ткань называли крашениной. Все выполнялось исключительно женщинами. Раньше в деревнях так и говорили: ткала, пряла - весь дом одевала.
Обработка льна была сложным процессом, лен мочили, теребили, часто женщины простужались в холодной воде, поэтому как предметы, которыми они пользовались - вальки,  были украшены изображениями языческих знаков, отводящих нечисть, от которой болезни, так и на одежде вышивались не просто орнаменты, а символика, несущая смысл оберега.

Вышивка - голубым, белым, желтым по красному фону украшала одежду, она была у каждой женщины и традиционная и в то же время своя .

Вышивка тамбурным швом "Дерево жизни"

Украшения делались из скатного речного жемчуга, им же иногда и вышивали.

Еще использовался бисер.

А голову по мимо кички и сороки мог украсить праздничный венец

Материалы подготовила Ольга Нестерова из открытых интернет - источников.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now