"ГОРЬКОЕ" ВАНЬКИНО

СЧАСТЬЕ

АВТОР ОЛЬГА ВИНТЕР

ПРО ЗНАКОМСТВО

В этот день Ванька Иванушкин вместе со своим другом Димой отправились на свидание с Ольгой - девчонкой, с которой они познакомились на новогоднем корпоративе в Доме культуры. В тот день она торопилась домой, но задержалась, так как Колька, по совместительству Дед Мороз, рассказал девушке о страданиях парня, и переживая за друга сообщил: -" Влюбился, как мальчишка. Сказал, женюсь". 
Ольга на детских праздниках играла роль Снегурочки и подружилась с Колькой. После мероприятия они засиживались за чайком и болтали о жизни. На один из корпоративов пригласили Димку. Стеснительный интеллигент работал на заводе автомехаником и с «культурной музой» был не знаком. Ольга поразила его своей простотой и отзывчивостью, молодые люди заинтересовались друг другом и с тех пор не расставались. Ванька был Димкиным другом детства. Хороший добрый парень, но ходил «как неприкаянный». Девчонки часто смотрели в сторону симпатичного голубоглазого русоголового паренька, но дружбы не заводили. И если с Димкиной свадьбой все было решено, то Ваньку, по словам его мамы, ждала судьба холостяка. Горемычный он у меня…Вздыхала она, разговаривая с соседками по подъезду. 

 

ПРО ХРАБРОСТЬ
Димка не бросал друга и брал его с собой на все прогулки. Сегодня был особенный день у Ольги закончились «детские елки», и они с подружкой Леликом решили устроить "праздник души", пригласили ребят. Обе девчонки после учебы в институтах пришли работать в Дом культуры и подружились. Лелик высокого роста, статная и звонкая веселушка, составляла яркий контраст Ольге, в отличии от подруги она была симпатичной серьезной дамой невысокого роста. 
Пробило восемь часов вечера, в фойе Дома культуры собирались гости. Пришли и Дима с Ваней. Ребята были подчеркнуто вежливы и нарядно одеты. Ванька увидел Лелика и оробел, но виду не подал, а потому для храбрости бегал в кафе и подкреплялся горячительными напитками. Друзья сели за столик, Лелик много шутила, а Ванька сидел и смотрел на нее, не скрывая восхищения. К концу вечера бедолагу «погрузили» в такси и отправили домой. Лелик в свойственной ей манере посмеялась над ним, но обиды за испорченный вечер на Ваньку не держала. 

 

ПРО СВАДЬБУ
Следующая встреча друзей состоялась осенью на свадьбе Димы и Ольги. Лелик была свидетелем со стороны невесты, а Коля - «Дед Мороз» – со стороны жениха. Ванька пришел позже всех гостей и был "навеселе". В этот день он решил признаться девушке в своих чувствах…Свадьба пела и плясала… Лелик была шафером, проводила конкурсы и веселила гостей. Ее звонкий голос доносился то в одном, то в другой зале ресторана «Изюминка». Ванька набрался терпения и для смелости наливал в свою рюмку водку. Рядом с ним сидел полноватый молодой мужчина, Сергей. Ребята познакомились, поднимали тосты за молодых, а под конец вечера оба лежали в тарелке  салатом. Компанейский мужчина оказался женихом Лелика. Узнав об этом Ваня решил во что бы то ни стало «отбить» понравившуюся девушку и пьяной походкой направился к микрофону, собирался объявить «Белый танец», но споткнулся за провод и упал в объятия невесты. Эпопея завершилась банально: вызвали такси и отправили гостя домой, а Лелик так и не узнала о его любви.

 

ПРО ЖИЗНЬ

На следующее утро Ванька проснулся дома с раскалывающейся головой. Мама принесла ему холодный рассол и пожурила за вечерний «перебор». Она жалела его и оберегала с самого малолетства. Сын родился раньше срока, пролежал после родов несколько дней в барокамере и едва выжил. В детстве он попадал в какие - то истории: то ему ломали руку, то он врезался на велосипеде в фонарный столб, то разбивал лбом витрину и сворачивал челюсть. О несчастливом ребенке бабушка почему-то говорила «весь в отца», но кто этот «отец», Ванька не знал. Имя этого негодяя не произносили в слух. Повзрослев, на лице у юноши выступили какие-то подкожные «шишечки» и никак не хотели проходить, даже после медикаментозного вмешательства. Парень закомплексовал и периодически, чтобы заглушить свое горе, втайне от родных попивал «горькую». Димка знал про беду своего друга и пытался помочь, но болезнь прогрессировала. 
 

ПРО ЛЮБОВЬ

День города выдался особенно солнечным. Радостные Ванька и Димка радостные бежали к остановке, потому что скоро должны были подъехать с работы Ольга и Лелик. Они только что отработали концертную программу в Доме культуры и собирались прогуляться по ночному городу. Лелик была не очень здорова, но согласилась погулять. Ванька был счастлив: сегодня уж непременно он сможет рассказать ей о своих чувствах. Заскрежетали тормоза, и автобус остановился на остановке… Двадцатилетние девчонки со смехом спрыгнули прямо в расставленные руки друзей. Ванька горячо прижал к себе Лелика, она не сопротивлялась и поцеловала его в нос. Парень был счастлив. Девушка беззаботно болтала своей сумочкой, когда Ванька выпалил: "Я тебя люблю". Девушка ответила очаровательной улыбкой и засмеялась: "Я тоже". Гуляли до утра. Ванька был счастлив как никогда…в голове вертелась одна мысль: "Женюсь! Это девушка мечты!". От радости Ванька напился «горькой», как никогда… 
 

ПРО ШАНС
Через несколько лет Лелик вместе с маленькой дочуркой заехала к семейной паре Ольги и Димы, которые воспитывали сына. Муж Лелика Сергей был в командировке и присутствовать на празднике не смог. Ванька позвонил, поздравил с днем рождения Ольгу, но на праздник не пришел. Постеснялся. До сих пор он не женился, постоянно вспоминая тот памятный летний вечер, когда впервые признался в любви Лелику. Были в его жизни девушки легкого склада характера. Зная его добрый нрав пользовались его деньгами, а потом бросали. Или он сам прекращал отношения. В общем, отношения с противоположным полом не задавались…Димка спросил Лелика не согласиться ли она пообщаться с Ваней. Она согласилась. Ванька прибежал через минуту, глаза блестели на лице была счастливая улыбка. Он снова был рядом с любимой. Счастье улыбнулось ему. Лелик улыбнулась в ответ, весь вечер они болтали безумолку. И вдруг Ванька попросил дать ему шанс. Лелик рассмеялась и предложила поехать на Кипр….На Кипр…Ванька был счастлив: конечно, как же он раньше не догадался? Идею полагалось «обмыть»…На следующее утро Ванька проснулся дома с раскалывающейся головой. Мама принесла ему холодный рассол и пожурила за вечерний «перебор»… 

 

ПРО УТРО
Через двадцать лет после свадьбы Димы и Ольги свидетели Лелик и Коля, собравшиеся гости весело праздновали годовщину события в ресторане. Лелик рассталась с мужем Сергеем и пришла одна, свидетель Коля недавно женился и скоро должен был стать отцом. Ванька не пришел - постеснялся. За прошедшее время он несколько раз кодировался от пьянства, три раза женился «по любви»… Теперь находился в гордом одиночестве, последняя жена ушла к другу. Ванька неплохо зарабатывал и был хорошим автомехаником. Поэтому коллеги его загулы «не сдавали» руководству. Во время танцевальной паузы Дима подошел к Лелику и передал от Вани привет… Лелик в ответ дружелюбно улыбнулась. Ванька был счастлив: скоро уж точно он сможет рассказать ей о своих чувствах. "Настанет день, и Лелик сама придет ко мне…я буду ждать…" 
На следующее утро Ванька проснулся дома с раскалывающейся головой. Мама принесла ему холодный рассол и пожурила за вечерний «перебор»… 

 

ПРО СМС
Год спустя на телефоне Лелика запищала СМС. Перед новым годом компания собиралась встретиться, и она подумала, что назначают встречу. Собираутся все свои, и Ванька тоже. Да, нужно не забыть ему позвонить. Интересно поболтать с ним, опять чего-нибудь совершит, думала сорокалетняя женщина. Ванька и Лелик не видели друг друга долгое время, но друг о друге знали многое. Ребята рассказывали. Ванька недавно снова сломал челюсть и сидел дома на больничном. Потом выздоровел и заходил в гости к Димке и Ольге, играл с ребенком и ждал угощенья - свой любимый салат «Оливье». Про Лелика спрашивал робко, боясь тронуть заветную мечту…Мечтал только об одном, чтобы когда-нибудь любимая женщина пришла к нему со словами «Вот и я!». Ждал. Лелик подумала: "А что?…И скажу!" И улыбнулась в предвкушении шутки. Не торопясь открыла СМС и замерла: «Ждем завтра в 10.00, Ваня…». 

 

ПРО  ЗАВТРА
Завтра. Десять утра. Холодное декабрьское утро. Погост. В церкви душно и пахнет ладаном. Батюшка служит за упокой раба Божьего Ивана. Много людей, в основном мужчины, смотрят в одну точку, боль от утраты…Три женщины плачут- жены. Маленький сыночек подходит к папе и просит проснуться. Спокойное лицо недвижимо, на теле красные гвоздики… 
Лелик долго стояла у цветочного магазина, думая, какие цветы подарить в последний путь Ванечке. Розы… Пять красных роз, перевязанных траурной ленточкой - подарок другу, как символ неразделенной любви, - девушка положила на покрывало. Ванечка как будто улыбнулся…Дождался пришла сама Лелик. Мечта осуществилась… 
На следующее утро Лелик проснулась дома с раскалывающейся головой. Дочь принесла ей холодный кефир и пожурила за вечерний «перебор»…Сквозь боль Лелик вспоминала удивленные взгляды трех жен…Она видела их впервые, но поняла, что они знали тайну горького Ванькиного счастья.