




ПРО ПРОЕКТ
Летние каникулы для ребятишек Заволжского района запомнились участием в проекте "Экологическая тропа", разработанная совместно с отделом социокультурной работы Дома культуры "Энергетик".
Автор проекта Ольга Нестерова, предложила ярославскому фермеру в рамках экологического воспитания школьников разработать проект для участников летних лагерей. В течение июня форелевое хозяйство посетили около 70 человек из детских оздоровительных лагерей школ №47, 51, Дома культуры "Энергетик" и центра социальной реабилитации "Медвежонок". Во время "Экологической тропы" ребята познакомились с устройством рыбного хозяйства, посмотрели как выращивают настоящую форель и, конечно, познакомились с главными жителями этого чудесного лесного места котом и собакой. В летний период 2017 года реализация проекта будет предложена для всех детских лагерей города и Ярославской области.
ПРО ЛЯПИНСКИЕ КАРЬЕРЫ
Ярославский район по праву считается сельскохозяйственным, на его территории работают как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Как правило, занимаются они производством молока, мяса, картофеля, овощей. Но есть среди них и необычное, где разводят рыбу.
В Заволжском сельском поселении находятся Ляпинские карьеры. Среди них выделяется своими размерами Глубокий карьер, который образовался в процессе добычи с помощью земснарядов песка для строительных нужд. В результате получился живописный и глубокий (до 16 метров) водоем, где водятся традиционные для нашей местности рыбы: окунь, плотва, щука, лещ. Именно на этот водоем обратил внимание молодой фермер Михаил Атаманов, когда решил заняться разведением форели. Глубокий карьер питается подземными ключами, вода здесь достаточно холодная и чистая, то есть, условия подходят для такой рыбы, как форель.
ПРО ФЕРМЕРА
михаил Атаманов – ихтиолог по образованию, работал в Некрасовском районе на Чернозаводском рыбоводном заводе. Этот завод находится в ведении федерального учреждения «Верхневолжрыбвод» и занимается воспроизводством рыбы для зарыбления Волги и прилегающих водоемов. Со временем появилась у него идея создать собственную рыбную ферму. Так в 2012 году появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Ярославская форель».
ПРО ФОРЕЛЬ
форелью мы стали заниматься исходя из спроса. В Ярославской области форель разводят только для рыбалки, товарного производства нет. Кроме того, в небольшом количестве для ассортимента выращиваем стерлядь: покупаем уже товарную рыбу на рыбоводном заводе «Ярославский» в Дубках и доращиваем у себя, – рассказывает Михаил Юрьевич.Необходимо заметить, что разведение форели – дело непростое. Цикл производства составляет три года – именно столько времени проходит от икры до товарной рыбы, готовой к реализации. Срок существенный. Кроме того, форель любит холодную воду, в естественных условиях водится в горных реках и жаркую погоду переносит плохо, может даже погибнуть.
ПРО МАЛЬКОВ
в ваннах мальки находятся с мая по сентябрь. Кормят их каждый час. Вода должна быть чистой, богатой кислородом, не превышать 18 градусов, поэтому ее качают из глубины Глубокого карьера, проводят аэрацию (насыщение кислородом) и фильтрацию. В сентябре, когда мальки достигнут веса 20 грамм, их выпустят в садки.
Понтонное хозяйство – садки, деревянные мостки между ними – находится на открытой воде Глубокого карьера, рядом с берегом. Садки обеспечивают оптимальные условия для полноценного роста рыбы до товарного состояния. Они представляют собой мешки из капроновой сетки, специально предназначенные для выращивания рыбы. Для придания конструкции оптимальной формы используется каркас, к которому и прикрепляются мешки, свободно свисая в воду на глубину до шести метров.
ПРО ПЕСЧАНЫЕ ВОДОЕМЫ
Форель относится к ценным породам рыб. Ее мясо богато белком, микроэлементами и витаминами. Родина форели — пресные водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки, но акклиматизирована она во многих странах мира. В нашей стране в середине 1970-х годов была выведена отечественная порода — форель радужная.
ФОРЕЛЬ ИЗ ГЛУБОКОГО КАРЬЕРА
АВТОР БОРИС КУФИРИН
Экологическое образование в детском центре «Родник»
История экологического детского центра «Родник» берёт своё начало в мае 1999 года. С его возникновением юные жители одного из удаленных районов города Ярославля получили возможность изучать основы экологии, биологии, краеведения, этнографии, познавая природу и культуру Ярославского края. Своим учащимся центр предложил на выбор шесть направлений деятельности, ведущими из которых стали эколого-биологическое, социально-педагогическое и художественно-эстетическое. Со дня своего основания проблемы защиты окружающей среды стали приоритетными для обучающихся и педагогов центра.
Результаты совместной деятельности детей и педагогов стали отражаться в исследовательских работах и творческих проектах. В 2000 году в центре было основано Научное общество учащихся, носящее имя нашего земляка Леонида Павловича Сабанеева – зоолога, этнолога, путешественника и исследователя. Начиная с 1870 года, Сабанеевым был напечатан целый ряд научных сочинений, не утративших свою ценность и в настоящее время. В Научное общество имени Л.П.Сабанеева ежегодно принимаются юные продолжатели дела знаменитого ярославца. С 2013 года деятельность Научного общества стала переплетаться с проектами этнографических объединений центра. Вскоре данное направление органично вошло в общую научную стезю, что в итоге привело к развитию исследовательской и проектной деятельности детей и педагогов в области этнографии, культурологии, этнотолерантности в свете современного понимания экологии.
Прекрасной ежегодной традицией центра стало проведение открытых эколого-краеведческих Сабанеевских чтений. Важная их особенность - отсутствие конкурсного отбора работ, юные участники Чтений могут свободно попробовать свои силы в исследовании, подготовке работы и публичном выступлении.
Помимо Леонида Павловича, род дворян Сабанеевых оставил потомкам целый ряд знаковых имён своей эпохи – талантливых учёных, композиторов, военных. По согласованию с родственниками, все учебные помещения центра «Родник» с гордостью носят имена своих покровителей из рода Сабанеевых.
В 2016 году на базе центра открылся удивительный музей «Сабанеевские родники», в экспозиции которого сплелись воедино экология и этнография, история рода Сабанеевых и история русской культуры. Основная идея музея органично отражает основное направление деятельности центра «Родник», объединяющее экологическое и культурное образование.
В 2016 году детский экологический центр «Родник» стал организатором городской передвижной выставки – размышления «ПРО отходы» для образовательных учреждений Ярославля. Возникновение идеи проведения такой выставки не было спонтанным, так как деятельность центра с самого своего начала была направлена на экологический подход к проблемам города. Один из наиболее острых вопросов - сбор и утилизация бытовых отходов. Обратить внимание и предпринять попытку решения этой проблемы и было предложено юным ярославцам.
В создании Выставки приняли свыше 30
образовательных учреждений. Ребята подготовили более двухсот индивидуальных и коллективных работ – поделок из бросового материала и рисунков, посвящённых проблеме утилизации отходов. На протяжении нескольких месяцев выставка переезжала из школы в школу, побывала в гостях в библиотеке №9 и селе Вятском. В это время ребята и педагоги имели возможность проголосовать за понравившиеся работы, поучаствовать в обсуждениях круглого стола, ответить на вопросы анкеты и даже отразить свои мысли и идеи в мини-эссе. За время работы Выставки в тайном голосовании приняло участие свыше 2100 человек, а около двухсот ребят высказали своё мнение о проблеме отходов в городе Ярославле в обсуждении и анкетировании.
Организация выставки – размышления «ПРО отходы» наглядно продемонстрировала готовность детей и подростков активно участвовать в экологической жизни родного города, открывать для себя новые творческие возможности. Трудно переоценить значимость их работы по созданию игрушек, предметов декора, сувениров и подарков из материалов, которые, как оказывается, могут быть использованы вторично. А весной в городских парках жители смогут увидеть рисунки победителей и ещё раз задуматься о том, что они способны сделать для сохранения красоты и чистоты своего города.


ЛЮДИ, СОХРАНЯЮЩИЕ КРАСОТУ ГОРОДА



Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детский экологический центр «Родник»
город Ярославль,
улица Клубная, дом 58
(4852) 36 – 17 – 91,
(4852) 36 – 06 – 24

ОНИ СПАСАЮТ
ЗЕМЛЮ





Откуда Родник берет свое начало?
Сабанеев -этнолог,путешественник...

















Лососевое фермерское хозяйство
"Ярославская форель"
НАШ АДРЕС:
пр-т Машиностроителей, 81 "д"
8-930-122-77-08

АВТОР НАТАЛЬЯ НИКИТИНА