СВЕТЛАНА 

ДИЛЬМУХАМЕТОВА

МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ГОРОДА

ИСКУССТВ

ДАЙДЖЕСТ

ОТ А ДО Я

А Автобиография. Я родилась в татарской семье, где авторитет старших по возрасту был непререкаем, а музыка не считалась серьезным занятием. Отец умер, когда мне было 5 лет. До сих пор помню этот день. И родственники сразу же пригласили нас к себе из Узбекистана в Кировскую область, где мы жили одной семьей два года, пока мама не нашла себе работу.

Мама – человек удивительный: я не помню, чтобы она когда-либо повысила бы голос в общении со мной и братом, а когда она делала нам замечания, то казалось, что она стесняется этого. Активная, целеустремленная, невероятно тактичная, мама начала работать в бухгалтерии на самой низкой должности и училась, затем – ревизор КРУ, главный бухгалтер областного строительно-монтажного управления, конечно, Совет ветеранов. Когда она уезжала на экзамены в Казань, мы с братом оставались одни, мне тогда было 9 лет, хозяйничали.

А когда мама должна была сдавать акт примерно на 60 страниц после очередной ревизии, то я проверяла его на предмет склонений по родам, ведь в татарском языке есть только мужской род, и указывала на ошибки. В доме всегда работало радио, и я постоянно слушала передачи, в том числе музыкальные. Много читала, запоем. В 12 лет, в зимние каникулы, подружка позвала пойти с ней за компанию в танцевальный кружок, где я увидела пианино и услышала, как девчонки играют. Они занимались в музыкальной школе и сказали, что туда можно записаться. В школе меня прослушала директор и сказала: «Придется принять».

На следующий день начались занятия, и на первом же уроке моя учительница Людмила Петровна спросила: «Кто тебя учил играть?». Я за три с половиной года освоила программу семи лет и поступила в музыкальное училище. В этом событии, казалось, нет ничего особенного, если не знать одной очень важной детали: пианино мама купить не могла, это было очень для нас дорого, поэтому я занималась только на уроках и иногда в школе. Кстати, обучение на фортепиано тогда было дорогое, 25 рублей в месяц, но мама безропотно согласилась платить.

Б Будущее Детской школы искусств. Для школы с почти 115–летней историей мне хочется успешного будущего. Наши предшественники создали для нас школу с великолепными традициями обучения, и хотелось бы, чтобы современность не разладила этот, с такой любовью созданный, механизм. Целью основателя нашей Школы Императорского Русского Музыкального Общества было: служить музыкальному образованию молодых поколений и насаждать в русском обществе знание и художественный вкус исполнением значительнейших произведений музыкального творчества. Сейчас идет настоящая борьба классического искусства с массовой культурой.  Хотелось бы не потерять традиции и соответствовать времени.

 

В Власть. Я не политик и ничего в этом не понимаю. Для меня власть – это power, то есть некий аккумулятор, который берет на себя ответственность за управление в каком-то объеме. Главное, чтобы власть аккумулировала и производила условия для созидания в обществе. На примере своего опыта могу сказать, что управление учреждением - дело непростое. Надо суметь возвести такую конструкцию, в которой все детали соотносились бы между собой. При этом руководитель должен понимать, что каждая деталь, самая малюсенькая, одинаково важна, что в коллективе нет главных и второстепенных, что каждый человек - преподаватель, вахтер, библиотекарь, родитель, ученик - выполняет свою особенную роль. Этот организм должен быть настолько профессионально экипирован, чтобы мог стремительно развиваться, при этом не устаревать и сохранять все ценное. Управленец должен понимать, предвидеть, научить члена коллектива   видеть и осознавать себя в целом и целое в себе. Когда я вижу в преподавателе задатки, которые в нем можно развить, то стараюсь незаметно помочь ему реализовать себя. Иногда результаты великолепные. Дома же я – демократ, как говорится: «хочешь петь – пей!», как высказался один из наших 6-летних учеников, который сказал своей учительнице: «Играть буду, а петь не буду. Пейте сами…». Может, поэтому меня в семье все любят.

 

 

 

 

Г Гастроли. Детская школа искусств им. Л.В. Собинова города Ярославля за годы своего столетнего существования обрела много полезных творческих связей, поэтому наши учащиеся гастролируют с концертными программами по всему миру. Это и Франция, и Германия, и Америка…

Наши коллеги из других стран также приезжают в Ярославль и принимают участие в совместных творческих проектах. Например, интересен опыт общения с коллегами из гимназии имени Карла Рэбайна города Ханау, которое установилось в 2007 году. Именно тогда впервые делегация Городского собрания депутатов из Ханау посетила в Ярославле концерт школьного оркестра русских народных инструментов. В 2008 году оркестр Детской школы искусств им. Л.В. Собинова был приглашен с визитом в Ханау, где концерты прошли с большим успехом, после чего завязались дружеские отношения между детьми, их семьями, преподавателями гимназии. В 2010 году группа школьников гимназии Ханау посетила праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию Ярославля. Школьники из Ханау дали несколько концертов духовой, джазовой, симфонической музыки. Сотрудничество продолжилось в 2012 году, когда юные собиновцы в составе симфонического и духового оркестров участвовали в отчетных концертах гимназии Ханау в городском концертном зале имени Хиндемита.

Д Отношение к детям у меня особое, да и как может быть иначе. Дети открывают мир музыкальной выразительности! Дети изучают новый язык! Дети становятся активными слушателями! Изучение музыкального языка способствует общему развитию личности ребёнка; понимание музыкального события способствует духовному развитию ребёнка, развитию его интеллекта, его способности к предвидению и оценке. Благодаря музыкальным занятиям у детей развиваются тонкий музыкальный слух, музыкальное мышление, пробуждаются способности к концентрации внимания. Мы предлагаем целостное начальное музыкальное образование, от раннего музыкального воспитания до уровня, необходимого для поступления в профессиональные музыкальные учебные заведения. Гарантируем ощутимый результат каждому ребёнку,

 

Ж Жизнь, прожитая для людей,  - это высшая награда, которую может получить человек. За достижения в музыкальном искусстве, как руководитель проекта «Ярославская оркестрия – симфония будущего», я стала обладателем областной премии им. В.Г. Соколова. Эксперты премии высоко оценили уникальный проект, основная цель которого - научить подрастающее поколение любить и понимать оркестровую музыку. В проекте приняли участие многие преподаватели, родители и дети из нескольких регионов России и зарубежных стран. Он стал прекрасным образцом "народной дипломатии" и способствовал продвижению имиджа Ярославля и России на международной арене.

З Знаки судьбы. Мне кажется, судьба ко мне благосклонна. Так получалось, что 2- 3 раза в своей уже немаленькой жизни в критических ситуациях мне невероятно везло. Это как в анекдоте у Никулина, который я очень люблю: по одной узкоколейной дороге передвигались поезда из пункта А в пункт Б, а диспетчер следил, чтобы когда поезд идет из пункта А, то навстречу ему не был бы отправлен поезд из пункта Б. Но однажды что-то случилось, и оба поезда вышли друг другу навстречу одновременно. И не столкнулись! А знаете почему?  Это – судьба.  У меня, как мне кажется, хорошая интуиция, я во сне несколько раз получала подсказки. Ну, во-первых, несколько раз во сне находила решение задачи по математике, вставала и доделывала домашнюю работу. Но еще подсознание подсказывало   во сне события, которые произошли со мной позже в реальности. Мама заложила во мне выдержку, я не боюсь трудностей, не впадаю в истерику, если происходят какие-либо, может, даже трагичные моменты: всегда верю, что все можно преодолеть, справиться, главное – терпение и выдержка…

 

 

И История названия Детской школы искусств им. Л.В. Собинова, началась с того, что в Ярославле создали школу искусств основали в 1904 году для одаренных детей в виде «Музыкальных классов», которая позже получила наименование «Детская музыкальная школа № 1», а с 2000 года: «Детская школа искусств имени Л.В. Собинова».

К Концерты. В школе проходит много концертов, мы стараемся каждому ребенку дать возможность выступить на сцене перед публикой. Во время исполнения на сцене у ученика происходит сильнейшая концентрация внимания, это могучий фактор развития, его таланта, заключительная точка его работы, которая заканчивается скачком в развитии таланта.

ПЕТРА

ВАЙС 

 

ДИРИЖЕР

(ГЕРМАНИЯ)

«Дети — не скучные профессионалы в проекте "Ярославская Оркестрия", для них это приключение. Много солистов, пока они плохо прислушиваются друг к другу, но быстро учатся»

 

Подборка материалов из открытых интернет-источников. Фотографии из архива С.Г. Дильмухаметовой.

Эта сильная женщина - маленькая хозяйка огромного музыкального мира в городе известна не только в Ярославле, но и далеко за его пределами. Имя этой женщины звучит во многих странах, от России до Америки с восторженным трепетом, потому что Светлана Гумеровна Дильмухаметова не только директор Детской школы искусств им. Л.В. Собинова города Ярославля, но и организатор грандиозных музыкальных международных проектов, которые принесли славу не только нашему городу, но и международному музыкальному сообществу. В своих интервью для прессы директор Детской школы искусств им. Л.В. Собинова рассказывает про свою любимую Детскую школу искусств и очень редко  - о себе, потому что ее жизнь тесно связана с творчеством и любимой работой. Мы представляем дайджест СМИ и эксклюзивное интервью Светланы Гумеровны Дильмухаметовой для интернет–журнала «Культурный перекресток».

О Образ жизни. Мой привычный уклад – это работа, чтение, увлечение иностранными языками. Когда я была в Америке, то привезла много неадаптированной литературы на английском языке про любовь, триллеры, «всякую печатную чепуху», чтобы мне было интересно читать. Читала ночами, разбиралась в тексте, так как не все смысловые подтексты иностранной литературы были понятны. Чтобы разобраться в некоторых текстах, вспоминала учебные навыки и делала грамматический разбор предложения, как в школе, где «подлежащее» и чем оно выражено. Так «сказуемое» и как оно выражено, так добиралась до «точного смысла» и получала удовольствие от понимания прочитанного

П Проекты. Важное место в работе школьного коллектива занимают проекты, цель которых – превратить Ярославль в один из важных центров музыкального просвещения России, так как деятельность Детской школы искусств им. Л.В.Собинова определяется не только образовательными целями, но и подготовкой детей к профессиональной деятельности. Самый яркий и уникальный проект - «Ярославская оркестрия – симфония будущего».

Р Родные места. Для меня Ярославль стал родным местом. До приезда сюда я жила в городе Вятские Поляны – маленький чудный город с небольшим населением на реке Вятка. Там у меня друзья, с которыми я общаюсь до сих пор. Для меня это место, где моя душа радуется, где меня встречают с радостью, помнят обо мне, пишут, звонят и, самое главное, всегда ждут. Мои коллеги в Вятских Полянах организовали музыкальную школу духовых и ударных инструментов. Оркестр, которым руководит Владимир Трефилов, директор школы, невероятно успешен. Я учусь у них многому в организации работы школы, благородству в отношениях.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Семья. Любимые сын, муж, два внука, мои родственники. Они прощают мне мою невероятную занятость. «Делать, как сказала мама», - говорит сын.  Внуки доверяют мне свои сомнения, находят во мне поддержку. Муж принимает мой режим и может сказать, что он живет ради меня. Я их очень люблю.

Т Творчество. Я человек несистемный, мне сложно жить в стереотипе. Мне нравится созидать новое, менять, улучшать. Главное, чтобы я понимала, ради чего. "Светлана Гумеровна обязательно спросит: какая цель," - говорят наши учителя, если родилась идея и есть желание ее воплотить. 

У Успех . Успех – вещь хитрая. У каждого успеха, у каждого человека или события своя история, свое материальное или духовное воплощение. Для меня важен процесс, в котором варится идея, удовлетворение от проделанного труда.

Ф Фамильные ценности. Весь мой огромный татарский клан родственников передал мне нравственные ценности: помогать бескорыстно, уважать людей, быть ответственным. В истории наших взаимоотношений были моменты проявления истинной порядочности, которые для меня стали потрясением, дали примеры настоящей любви к своим близким.  

Х Характер. Характер у меня, что называется, не сладкий. Мне трудно даются компромиссы. Если человек меня предал или пытался обмануть, мне трудно прощать, я стараюсь больше не общаться с ним никогда. Кажется, я – человек целеустремленный, потому что, меня не пугают трудности, я знаю «что», «для чего», все остальное – как, а это всегда очень интересно.  В детстве меня мама отправила первый раз в пионерский лагерь, это было в пятом классе. Лагерь находился на другом берегу Вятки, в лесу. Поскольку я ненавидела распорядок дня и, тем более, спать днем, делать по утрам зарядку в одно и то же время, бесконечные команды, то я ушла пешком из лагеря на третий день и самостоятельно добралась до дома. Был переполох, так как никто не заметил, как я ушла с территории лагеря. На следующий год мама повторила попытку, и я ей клятвенно обещала, что буду в лагере до конца смены. Ушла на пятый день. С другой стороны, я не держу зла за пазухой и быстро забываю о плохом, могу быть верной и надежной, независимо ни от каких обстоятельств.

Ц Николай Цискаридзе на сцене Большого театра вручил диплом нашей Детской школе искусств имени Собинова, которая стала победительницей Всероссийского конкурса и вошла в пятьдесят лучших российских музыкальных школ из 5400 претендентов на это звание. Это высокая оценка Министерствов культуры ежедневной и кропотливой работы каждого педагога, ученика, родителя нашей школы.

Ю Юбилей. В 2014 году Детская школа искусств имени Собинова отметила 110-летие со дня своего основания. По этому случаю ученики и преподаватели готовили большой концерт, который свой юбилей детская школа искусств отметила в концертном зале дворца культуры имени А.М. Добрынина. Нас поздравляли заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Волкова и начальник управления культуры Ольга Каюрова.  В программе первого отделения выступили солисты с Ярославским губернаторским симфоническим оркестром, дирижер – Анатолий Оселков, а во втором отделении концерта участвовали коллективы ДШИ им. Л.В. Собинова: младший хор инструментального отделения, ансамбль флейт «Ария», камерный ансамбль «Каприччио», ансамбль скрипачей «Кантабиле», вокальный ансамбль «Гармония», камерный оркестр «Дивертисмент», оркестр русских народных инструментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М «Музыка и природа». В Детской школе искусств проходит несколько конкурсов, ставших брендом творческой жизни города. Один из них  - это открытый городской конкурс-выставка «Музыка и природа», который ставит своей целью развитие в ребенке природосообразного, ассоциативного художественного мышления и чувствования. Многие взрослые не замечают, что ребенок задается вопросом можно ли рисовать шёпот листьев, вечерний разговор, тишину? Можно ли услышать в музыке линию и воплотить её в цвете? Можно ли совершить ассоциативное путешествие из мира живописи в мир музыки? Задача наших педагогов - успеть поймать этот момент, так как только в детстве всё это не только можно, но и необходимо! Присущая именно ребёнку способность к межчувственному (синестезийному) восприятию жизни и искусства часто становится источником художественного открытия.

Н Награды школы. Детская школа искусств им. Л.В. Собинова имеет много наград за деятельность педагогического коллектива. В 2005 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии музыкального искусства и образования», а в 2007 году школа получила Диплом победителя всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства». В 2012 году школа стала победителем V областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение культуры и искусства Ярославской области». В 2013 году школа была награждена дипломом за I место во Всероссийском конкурсе «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве». В 2014 году школа искусств им. Л.В. Собинова признана победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации.

Я «Ярославская оркестрия – симфония будущего» - проект преподавателей Детской школы искусств им. Л.В. Собинова, который объединил музыкально-одаренных детей из Ярославля, Ярославского региона, России и Германии в сводном симфоническом оркестре. Творческий проект – конкурент массовой культуре и индустрии развлечений в современном мегаполисе. Наша школа имеет богатый и успешный опыт совместного музицирования с зарубежными детскими симфоническими оркестрами городов-побратимов Ярославля (Ханау, Кассель, Пуатье). В 2012 году ученики школы по приглашению немецкой стороны участвовали в совместном исполнении сложнейшей симфонической музыки Сибелиуса, Бетховена. 14 участников из Ярославля (скрипка, флейта, фортепиано, контрабас) исполняли первые партии в партитуре оркестра и выступили в роли солистов. Исполнению предшествовали ежедневные репетиции на базе летнего лагеря. В рамках «Ярославской оркестрии» проведен российский конкурс скрипачей и виолончелистов для привлечения одаренных юных музыкантов из российских городов в совместное оркестровое музицирование. Педагогический коллектив школы, как организатор, проекта уверен, что благодаря такой профориентационной работе музыкально-одаренные дети достойно пополнят творческую элиту нашего региона. Мы надеемся, что проект даст импульс к бурному развитию отечественного детского оркестрового и семейного музицирования. 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now